Análisis de las propiedades mecánicas del concreto ligero con perlas de poliestireno expandido; para la construcción de viviendas de bajo costo, Cusco, 2020 - Enciso Carpio, Giancarlo Raul (2020)
Esta investigación tiene como objetivo general analizar las propiedades mecánicas del concreto ligero con perlas de poliestireno; para la construcción de viviendas socioeconómicas en Cusco con intención de estudiar el comportamiento mecánico del concreto ligero en edificaciones de viviendas. Esta investigación es un procedimiento experimental de categoría experimentos “puros”, porque existe una subordinación de causa - efecto entre las variables estudiadas, realizando ensayos en laboratorio para encontrar resultados respecto en resistencia a compresión, flexión, tensión indirecta y módulo de elasticidad. Los resultados del ensayo de resistencia a compresión es 200.92 kg/cm2, continuamente de resistencia a flexión se alcanzó una tenacidad máxima de 18.58 kg/cm2, también en la prueba de módulo de elasticidad obtuvimos un valor de 198632 kg/cm2, por último, la resistencia a tensión indirecta se obtuvo una resistencia de 31.74 kg/cm2 mostrando que estos son los resultados más óptimos y que corresponden a un porcentaje del 5% de sustitución de partículas de poliestireno por agregado fino. En conclusión, nuestros ensayos realizados demostraron que las perlas de poliestireno expandido influyen de manera negativa en la resistencia a compresión del concreto, resistencia a flexión, y por ultimo de forma positiva en el módulo de elasticidad y resistencia a tensión indirecta.