Transformación digital para optimizar la eficiencia administrativa del trámite documentario en una municipalidad distrital de Cajamarca, 2025 - Silva Torres, Dilmer (2025)
La presente investigación aborda la transformación digital como un mecanismo clave para optimizar la eficiencia administrativa del trámite documentario en una municipalidad distrital de Cajamarca, durante el año 2025. Se enmarca en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 17: “Alianzas para lograr los objetivos”, planteándose como objetivo general proponer una solución digital para mejorar la gestión administrativa. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transeccional. La muestra estuvo compuesta por servidores públicos y ciudadanos usuarios, a quienes se aplicaron encuestas y entrevistas semiestructuradas para el diagnóstico institucional. Posteriormente, se evaluaron cuatro sistemas de gestión documental electrónica (SGDE) considerando criterios de funcionalidad, compatibilidad, adaptabilidad y costos. Los resultados evidenciaron deficiencias en los procesos manuales actuales y posicionaron al Sistema B como la alternativa más equilibrada y viable para su implementación. Se concluye que la transformación digital no solo requiere herramientas tecnológicas, sino también un cambio organizacional acompañado de liderazgo institucional, capacitación continua y una adecuada estrategia de gobernanza digital.