Vulnerabilidad sísmica de suelos para viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en la Avenida El trabajo distrito de Independencia, Lima 2019 - Villavicencio Olortegui, Abdías Wilfredo (2019)
La investigación genera una metodología sencilla para determinar el riesgo sísmico de viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en avenida El trabajo en el distrito de Independencia. Para ello se ha analizado las características técnicas de los elementos estructurales, así como los fallas arquitectónicos y constructivos de estas viviendas informales. La totalidad de las viviendas autoconstruidas carecen de diseño arquitectónico, estructural y se construyen con materiales de dudosa procedencia. Además, estas viviendas son construidas generalmente por los mismos habitantes de la zona, quienes no tienen los conocimientos, ni medios económicos imprescindibles para una buena práctica constructiva. Para recaudar la información requerida se encuestaron 30 viviendas en la avenida de estudio, que se seleccionaron por sus características morfológicas y problemas estructurales similares que son visibles. La información de campo se recolectó en fichas de reporte, en las que se recopiló datos técnicos del proceso constructivo, estructuración y calidad. Posteriormente en el trabajo de gabinete se realizó el debido procesamiento de la información en tablas y gráficos donde se resume el resultado de nuestros objetivos planteados mediante un análisis de la densidad de muros, el cálculo de la vulnerabilidad, peligro y riesgo sísmico de las viviendas encuestadas, con la información recaudada se precisó los principales problemas constructivos. Los resultados obtenidos de acuerdo a un minucioso análisis fue que el 80% de estas viviendas posee un elevado riesgo sísmico y el 20% un riesgo sísmico a escala media, mediante estos resultados contribuiremos a un análisis más detallado de las viviendas de albañilería confinada del distrito de Independencia con un alto riesgo sísmico, no obstante, brindaremos recomendaciones y daremos solución a algunos problemas técnicos y estructurales de estas viviendas.