Asertividad y resolución de conflictos interpersonales en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública de Lima, 2023 - Alvarado Pinedo, Silvia Cristina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la asertividad y la resolución de conflictos interpersonales en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública de Lima, 2023. Se planteó un estudio básica, diseño no experimental, correlacional y cuantitativo. La muestra de estudio fue conformada por 158 estudiantes del séptimo ciclo de una I.P. Se aplicaron dos cuestionarios; escala de asertividad de Rathus, para evaluar la asertividad y la Escala de de Medios de Resolución de Conflictos Interpersonales (MERCI), ambos confiables. Como parte del análisis bivariado se análizó mediante el rho de Spearman. Entre los hallazgos mas relevantes se encontró que el 46.2% de los estudiantes percibieron un regular nivel en la asertividad. En cambio, el 49.4% de los estudiantes percibieron un deficiente nivel de resolución de conflictos interpersonales. Por último, se evidenció una correlación significativa, directa y baja entre la asertividad y la resolución de conflictos interpersonales (p: 0.000; Rho=0.272).