Análisis estructural de la planta de alimentos Tresa en concreto armado versus estructura metalmecánica, Chilca – Lima, 2023 - Sotelo Pinedo, Jean Kervin (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal realizar el análisis comparativo entre dos tipos de estructuras: concreto armado y estructura metalmecánica, aplicado a la Planta de Alimentos Tresa ubicada en Chilca, Lima. A través de un enfoque metodológico cuantitativo, se evaluaron diversos parámetros estructurales, económicos y constructivos. Se realizaron simulaciones y modelados estructurales utilizando software especializados, considerando las cargas típicas de operación y las normativas vigentes en el Perú. Los resultados indicaron diferencias significativas en términos de resistencia, flexibilidad y costo entre ambas alternativas. La estructura de concreto armado mostró ventajas en durabilidad y rigidez, mientras que la estructura metalmecánica destacó por su rapidez de construcción y menor peso propio. El análisis económico reveló que, aunque la inversión inicial para la estructura metalmecánica puede ser mayor, los costos de mantenimiento a largo plazo son menores en comparación con el concreto armado. Asimismo, se consideraron aspectos medioambientales, concluyendo que la estructura metalmecánica presenta un menor impacto ambiental debido a la reducción de residuos de construcción y la posibilidad de reciclaje de materiales. Finalmente, se elaboraron recomendaciones prácticas para la elección del tipo de estructura según las necesidades específicas del proyecto y las condiciones del entorno. Este estudio proporciona una guía integral para ingenieros y constructores en la toma de decisiones sobre el diseño estructural de instalaciones industriales.