El delito de colusión en la administración pública de los servidores de la Red Asistencial EsSalud Tumbes – 2023 - Mendoza León, Tracy Alessandra (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Fundamentar en el orden teórico y jurídico el grado de afectación en la configuración del delito de colusión para el normal funcionamiento de la administración pública en la Red Asistencial EsSalud Tumbes. La metodología empleada es con enfoque mixto con diseño concurrente, se recopiló la información del cuestionario a 50 abogados penalistas del Colegio de Abogados de Tumbes y analizando 3 normativas internas de la Red Asistencial de Tumbes. Se tuvo como hipótesis que si determina el grado de afectación del delito se contribuirá a mejorar el funcionamiento a través de una reforma a las funciones de la oficina de integridad. En virtud a ello, se obtuvo como resultado porcentaje mayoritario de las muestras que coinciden con la tesis de la investigación, concluyendo que la configuración del delito de colusión afecta de manera negativa al normal funcionamiento de la administración pública en la Red Asistencial de Tumbes, al ser órganos que administran derechos deben tener el presupuesto íntegro, contar con credibilidad institucional, por lo tanto se recomienda al Seguro Social de Salud, que promueva la ética responsable a través de instrumentos de control previo idóneos a ejercer de manera particular en cada Red Asistencial.