Efectos que genera el incumplimiento de las obligaciones del Estado con relación a los internos del Establecimiento Penitenciario Lurigancho, 2017 - Peña Saavedra, Harumy Stefanía (2018)
La presente investigación surge de la necesidad de abordar el rol del Estado frente a sus obligaciones respecto a los internos del Establecimiento Penitenciario Lurigancho en el año 2017 y los efectos que genera el incumplimiento de estas, explicando la realidad carcelaria así como los derechos vulnerados de los internos, los mismos que se encuentran protegidos en la Constitución Política del Estado, el Código de Ejecución Penal y su Reglamento, así como también por normas internacionales. En ese sentido, este estudio desarrolla un tipo de investigación básica con enfoque cualitativo basado en el diseño de teoría fundamentada, cuya recolección de datos a través de la aplicación de las técnicas de investigación como la entrevista y análisis documental con la finalidad de alcanzar los objetivos trazados, permitieron concluir que el Estado viene incumpliendo con sus obligaciones, produciendo efectos perjudiciales sobre la población reclusa del establecimiento objeto de estudio en el que se vulneran derechos de los internos, existen altos índices de reincidencia, presenta condiciones de hacinamiento y no se efectiviza un adecuado tratamiento penitenciario, debido a que el Estado no adecua un presupuesto para que éste cuente con el recurso humano y logístico necesario que direccione una gestión penitenciaria acorde a la normativa vigente.