Análisis de los principios y derechos ambientales vulnerados a causa de la actividad petrolera en el Perú - Carranza Salazar, Nicol Sthefany (2023)
Los derrames de hidrocarburos pueden ocurrir en tierra o en aguas continentales como ríos, lagos y otros cuerpos de agua, pero el término "derrame de petróleo" se usa con frecuencia para referirse a derrames en el océano. Los hidrocarburos que se han derramado pueden incluir petróleo crudo o sus subproductos, como gasolina, combustible diésel y otros, además de desechos y residuos de operaciones industriales. Esta investigación se basa en identificar los derechos y principios que se violan, así como disminuir y detener la violación manteniendo el control sobre la misma para que no dañe la salud humana, el medio ambiente o la vida silvestre. Sin embargo, el ámbito abordado en esta tesis está motivado principalmente por la violación de principios y derechos ambientales como consecuencia de esta actividad, estas condiciones pueden resultar de errores operativos, mantenimiento deficiente, accidentes relacionados con desastres humanos o naturales, u otros factores. La actividad petrolera en el Perú ofrece una variedad de aspectos que constituyen un amplio espacio de análisis, que trasciende el enfoque estrictamente constitucional o ambiental, e incluso el enfoque jurídico general. Otras formas en que pueden ocurrir incluyen actos intencionales como sabotaje, ataques armados, robo de combustible o disparo de armas prohibidas.