Análisis de propiedades mecánicas en concreto estructural, incorporando vidrio reciclado y cáscara de huevo en Sullana – 2024 - Oliva Cordova, Fabricio (2024)
La investigación tuvo como ODS la producción y consumo responsables el cual se relaciona con el objetivo determinar las propiedades mecánicas del concreto estructural incorporando vidrio reciclado y cáscara de huevo en Sullana, 2024. La metodología fue de tipo aplicada, adoptó un enfoque cuantitativo con diseño cuasi-experimental y alcance explicativo, evaluando 48 probetas de concreto modificadas con 0%, 5%, 10% y 15% de estos aditivos. Los resultados mostraron que las mezclas con 5% de aditivos mantuvieron una resistencia a la compresión, flexión e impacto, pero no comparable al concreto patrón, mientras que mezclas con 10% y 15% presentaron disminución significativa en estas propiedades; la prueba ANOVA confirma que la variación en el porcentaje de cascara de huevo y vidrio varían las propiedades mecánicas del concreto tanto en la resistencia a la comprensión como la flexión. Se concluyó que la incorporación de vidrio reciclado y cáscara de huevo alcanzo su nivel más alto de resistencia en proporción del 5%, comprometiendo las propiedades mecánicas del concreto, sin lograr equilibrar la sostenibilidad y funcionalidad estructural, por lo que es fundamental seguir investigando para optimizar estas proporciones y desarrollar normas técnicas que aseguraran la calidad y durabilidad de las estructuras construidas con materiales innovadores.