Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Agresión de Buss y Perry en estudiantes del nivel secundario de Otuzco - Segura Céspedes, Dánae Pamela (2016)
Esta investigación tuvo como finalidad principal determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (versión española realizada por Andreu, Peña y Graña, 2002). La muestra estuvo conformada por 573 estudiantes de diferentes instituciones educativas estatales del Distrito de Otuzco, comprendida entre de 11 a 18 años de edad, de ambos géneros, del 1° al 5° del nivel secundario; El diseño de investigación es psicométrica, donde los resultados encontrados muestran índices de homogeneidad, que señalan que cada ítem correlaciona positivamente y muy significativamente con el resto de ítems de las escala respectiva, con puntuaciones que oscilan entre .258 y .547. En cuanto a la validez de constructo fue corroborada a través del análisis factorial confirmatorio que presenta índices de ajuste IFI y MFI con valores mayores a .81, y un error medio cuadrático de aproximación de .06, que evidencian un buen ajuste del modelo tetradimensional en la población de estudio. Asimismo se establece la confiabilidad por consistencia interna del cuestionario (α=.883) que corresponde a un nivel muy bueno; y las subescalas muestran una confiabilidad respetable con puntuaciones que oscilaban entre .703 a .741; además se construyeron los baremos en percentiles de manera general, así como también los puntos de corte.