Defensa pasiva y vulneración del derecho de defensa en el proceso penal, en la ciudad de Huaraz - 2020 - Valverde Aguilar, Rubén Giussepe (2019)
En el presente trabajo de investigación se tiene como objetivo determinar si una defensa pasiva vulnera el derecho de defensa del patrocinado en el proceso penal en la ciudad de Huaraz en el 2020, la metodología empleada corresponde a un enfoque cualitativo teniendo un tipo de investigación básica de diseño no experimental, se tuvo como participantes a 3 magistrados del Poder Judicial de Huaraz y para la obtención y recolección de datos se aplicó una guía de entrevista. Llegándose a tener como resultado que las defensas técnicas pasivas si vulneran el derecho de defensa, el cual es un derecho fundamental y que se encuentra previsto en la Constitución Política del Perú e incluso en normas internacionales, sin embargo, una defensa técnica pasiva también puede obedecer a una estrategia de defensa planteada por el abogado defensor a partir del análisis profesional que este haya realizado del caso. Concluyendo que se logro determinar que una defensa pasiva si vulnera el derecho de defensa del patrocinado en el proceso penal, el cual es un derecho fundamental y que se encuentra previsto en la Constitución Política del Perú e incluso en normas internacionales y se configurara cuando se asume la defensa con ligereza y desinterés