El sobreseimiento en el delito de enriquecimiento ilícito, Corte Superior de Lima. - Rodriguez Sánchez, Nayla Yasenia (2020)
La presente investigación titulada: El Sobreseimiento de en el Delito de Enriquecimiento en la Corte Superior de Justicia de Lima, el objetivo principal general es: Describir las razones del sobreseimiento en el delito de Enriquecimiento Ilícito Corte Superior de Justicia de Lima, 2019.El método empleado fue (inductivo), el tipo de investigación fue (básica) de nivel (descriptivo), de enfoque (cualitativo); de diseño (no experimental: transversal). La población estuvo formada por jueces, fiscales y especialistas jurisdiccionales de la Corte Superior de Lima, la muestra por los especialistas antes mencionados y el muestreo fue de tipo (no probabilístico). La técnica empleada para recolectar información fue (entrevista, análisis documental, etc.) y los instrumentos de recolección de datos fueron (guía de entrevista) que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach, KR-20). Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) El delito de enriquecimiento ilícito, no cuenta con un acervo de elementos de convicción para que se acredite este delito, conllevando a la impunidad del delito, (b) El fiscal puede iniciar la investigación preparatoria con el delito de Enriquecimiento Ilícito pero al emitir la acusación tiene que utilizar la subsidiaridad a efectos de que este delito culmine con una sanción penal y (c) En el delito de Enriquecimiento Ilícito se debe sancionar a los coautores del delito que tengan conocimiento del hecho