Análisis del discurso multimodal de las caricaturas sobre Alejandro Toledo de “Otra vez Andrés” del diario El Comercio, enero - julio 2019 - Vega Roalcaba, Marco Antonio Abraham (2019)
En la presente tesis se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cómo se presenta el discurso multimodal de las caricaturas sobre Alejandro Toledo de “Otra vez Andrés” del diario El Comercio, durante el periodo enero - julio 2019? Asimismo, tuvo como objetivo analizar el discurso multimodal de las caricaturas sobre el caso Alejandro Toledo de “Otra vez Andrés” en el diario El Comercio, durante el periodo enero - julio 2019. La investigación realizada fue de enfoque cualitativo de tipo básica, de nivel hermenéutica con un diseño de estudio del caso. Se utilizó la técnica de la observación, y el instrumento denominado ficha de observación, cuyo facto de validación fue de un 91%. Posteriormente se llegó a la conclusión que el discurso multimodal de las caricaturas sobre Alejandro Toledo de “Otra vez Andrés” que aparecen en el diario El Comercio se desarrolló de manera adecuada, ya que la utilización y distribución de sus principales componentes como lo son el discurso, la gráfica y la producción logran que el mensaje transmitido en las caricaturas sea entendible y asimilado rápidamente por los lectores.