El principio de oportunidad y la disminución de la carga procesal de la I Fiscalía Penal corporativa de Trujillo en el año 2016 - Moncada García, Nancy Elizabeth (2017)
La presente investigación tiene naturaleza no experimental y explicativa, porque no existe la manipulación entre variables de estudio y se analizó la aplicación del principio oportunidad en la I Fiscalía Penal Corporativa de Trujillo en el año 2016, contrastando con la doctrina, la regulación jurídica, así como con el derecho comparado que permitió proponer mecanismos de gestión dentro de los despachos fiscales para garantizar la eficiente aplicación del principio de oportunidad. Asimismo la finalidad del presente trabajo de investigación es determinar si se puede mejorar la aplicación del principio oportunidad en la I Fiscalía Penal Corporativa de Trujillo en el año 2016, de igual forma se utilizaron instrumentos como la guía del análisis de documentos y la guía de entrevista que permitió el recojo de datos para describir cada uno de los resultados, así también para encontrar la relación y determinación de la efectividad del principio de oportunidad se revisó los datos estadísticos entregados por la Unidad de Estadística del Ministerio Público de Trujillo. De esta forma, luego de describir los resultados y discutirlos, se pudo concluir que se puede mejorar la aplicación del principio oportunidad en la I Fiscalía Penal Corporativa de Trujillo en el año 2016 a partir de la implementación de mecanismos de gestión por parte de cada despacho fiscal que permita una aplicación más eficiente de este principio. Finalmente, se recomendó capacitar en temas de conciliación a los fiscales, implementar dentro de los despachos un pool de asistentes expertos en conciliación, impartir cursos de mecanismos de negociación para los Fiscales y proponer la creación de Fiscalía Especializada en delitos de bagatela y de poca reprochabilidad social.