Nivel de conocimiento y práctica de lactancia materna en puérperas de un hospital público, Chepén 2023 - Bardales Baldera, Luis David (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica de lactancia materna en puérperas de un hospital público, Chepén 2023. El tipo de investigación fue básica con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 147 puérperas, se utilizó la encuesta y la observación; los instrumentos fueron: el cuestionario para evaluar el conocimiento de lactancia materna y la ficha de observación para la práctica de lactancia materna, los cuales fueron validados por juicios de expertos y se obtuvo un valor de 95.28% en la variable conocimiento y un 100% en práctica de lactancia materna en la prueba V de Aiken, con un nivel de confiabilidad al aplicar Alfa de Cronbach, en conocimiento (0,844) y práctica (0,898). Lo resultados evidenciaron que, el nivel de conocimiento fue medio (61,9%) y la práctica de lactancia materna exitosa (81%). Se concluye que no existe relación significativa entre el nivel de Conocimiento y las prácticas de lactancia materna en puérperas de un hospital público, Chepén 2023, rechazando la hipótesis alterna de la investigación.