Mejora del proceso de estampado para incrementar la productividad en una empresa textil de San Juan de Lurigancho, 2018 - Sumari Bendezú, Adán (2018)
En la actualidad el sector textil enfrenta el reto de ser cada vez más competitivo, esto debido a la globalización en donde los países se integran cada vez más y con ellos el desarrollo tecnológico, nuevos sistemas de comercio y métodos de trabajo; de ahí la necesidad de las empresas tener que replantear: sus métodos de trabajo, promover e incentivar la innovación en sus procesos productivos, obtener productos con valor agregado para lograr ser empresas altamente productivas y competitivas frente a sus competidores. En la presente tesis titulada: “Mejora del proceso de estampado para incrementar la productividad en una empresa textil de san Juan de Lurigancho, 2018”, tuvo como finalidad demostrar como la mejora del proceso de estampado incrementa la productividad en el área de estampado de la empresa STAR PRINT S.A. en el 2018. El estudio desarrollado es de tipo aplicado, con diseño cuasi-experimental ya que requiere aplicar estudios teóricos con casos reales, para ello se determinó como población al “proceso de preparación de máquinas usando la técnica plastisol con seis colores en el área de Estampado de Producción” durante un mes, de los cuales se consideraron los 26 días laborales que representó al Pre-Test y para el Post-Test otros 26 días. La muestra se seleccionó por conveniencia; por lo tanto, la muestra es igual a la población. Para la recolección de datos, la técnica usada fue la observación directa y medición del tiempo teniendo como herramientas de apoyo las Fichas Técnicas de Producción de Estampado y un cronómetro. También fue necesario el empleo de programas como: IBM SPSS para el análisis estadístico, el AutoCad para la elaboración del layout de la planta industrial y Microsoft Excel para el análisis de la información y base de datos. Los datos contenidos de este estudio están en forma descriptiva e inferencial mediante el uso de tablas y gráficos estadísticos. Asimismo se realizó el análisis de normalidad usando Shapiro Wilk, ya que el número de muestras es menor a 30, el análisis del estadígrafo T- Student, se usó para realizar el análisis de los indicadores de la productividad de Pre-Test y Post-Test en la aplicación de la mejora de procesos, ya que se obtienen un resultado de significancia mayor a 0.05 (0.124 y 0.091) lo que determina que la hipótesis nula se rechaza y se acepta la hipótesis alterna del investigador; así mismo para los indicadores: eficiencia y eficacia de Pre-Test y Post-Test en la aplicación de la mejora de procesos, se obtienen un resultado de significancia menor a 0.05 por consiguiente a la regla de decisión, tienen comportamientos no paramétricos, por lo que se usa los estadígrafos de Wilcoxon y se acepta la hipótesis alterna. Se infiere que mediante la mejora del proceso de estampado si incrementa la productividad en la empresa textil de San Juan de Lurigancho, 2018.