Control interno desde el enfoque COSO ERM y su incidencia en la gestión de riesgos en Bicimotos el Líder EIRL - Alfaro Oliva, Joselito Emanuel (2020)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la incidencia del control interno desde el enfoque COSO ERM en la gestión de riesgos en Bicimotos el Líder EIRL, tomando como base para el desarrollo las teorías propuestas por COSO (2013) para la variable control interno desde el enfoque COSO ERM y la teoría de COSO (2005) para la variable gestión de riesgos. Fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, de tipo aplicada y diseño no experimental de corte transversal descriptiva, realizando un muestreo censal a 48 colaboradores de toda la organización, a quien se les aplicó cuestionarios válidos y confiables, se aplicó fichas documentales para la identificación y evaluacion de riesgos. A través de una tabla cruzada se determinó la incidencia de ambas variables, cuyo resultado fue del 86% en nivel medio, se concluyó que a medida que el control interno se enfoque en el COSO ERM, su incidencia en la gestión de riesgos es positiva en Bicimotos el Líder EIRL. Se recomienda tomar acciones inmediatas respecto a los riesgos identificados para mitigar el impacto que puedan generar.