Procedimiento de fiscalización y su influencia en la disminución de la evasión tributaria en las MYPES del rubro de comestibles en el distrito de Ate Vitarte, año 2015 - García Novoa, Esbel Yanina (2015)
En la investigación titulada “Procedimiento De Fiscalización Y Su influencia en la disminución de la Evasión Tributaria en las Mypes del rubro de comestibles en el distrito de Ate Vitarte, Año 2015”, el objetivo general de la investigación es Analizar el procedimiento de fiscalización para determinar su influencia en la disminución de evasión tributaria en las Mypes del rubro comestible del distrito Ate Vitarte en el año 2015. La investigación se trabajó con el estudio de Allingham y Sandmo (1972), basándose en la Teoría económica del crimen, desarrollada por Gary Becker en 1968; presentan un modelo en el cual la evasión es el resultado de la decisión tomada por el individuo maximizador de utilidad, decisión que dependerá de la estimación de los costos y beneficios esperados de evadir. El método de investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es básica no experimental y su diseño es transversal descriptivo – correlacional, la población de estudio está conformado por 18 empresas distribuidas en el distrito de Ate dedicadas al rubro de comercialización de productos comestibles, la muestra a la que se aplicó el instrumento elaborado con 16 preguntas, fue constituido por 54 trabajadores. En la presente investigación se arribó a la conclusión que el procedimiento de fiscalización influye positivamente en la disminución de evasión tributaria en las Mypes del rubro comestible del distrito Ate Vitarte en el año 2015, porque gracias a las fiscalizaciones que realiza la SUNAT se va ver si las Mypes están cumpliendo con el pago de sus impuestos y estoy ayudara que se disminuya de gran manera la evasión tributaria.