La cultura tributaria y el cumplimiento tributario de los microempresarios del Rubro Abarrotes de la ciudad de Jaén, 2021 - Castro Fernandez, Katherin Nicol (2022)
Se utilizó como objetivo general determinar la relación de la cultura tributaria con el cumplimiento tributario de los microempresarios del Rubro Abarrotes de la ciudad de Jaén, 2021. De la misma forma se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transversal, de tipo aplicada y correlacional, la técnica manejada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el cual, fue aplicado a 19 microempresarios de la ciudad de Jaén. Se concluye que la cultura tributaria mantiene una correlación positiva considerable con el cumplimiento tributario, dado que ambas alcanzaron un Rho de Spearman de 0.544, esto quiere decir que mientras los microempresarios reciban una orientación fiscal adecuada que le permita conocer exactamente que pagos debe realizar entonces el cumplimiento tributario se incrementará, caso contrario este se verá afectado considerablemente. Asimismo, los hallazgos son estadísticamente muy significativos dado que la Sig., obtenida fue menor a 0.05., permitiendo de esta forma a la investigadora aceptar la hipótesis estadística de investigación y rechazar la hipótesis estadística nula.