Las relaciones interpersonales en competencia gestión de datos e incertidumbre en estudiantes de una institución educativa Puno, 2023 - Hurtado Cabrera, Magaly Monica (2023)
La investigación presenta como objetivo Determinar la relación entre relaciones interpersonales en competencia gestión de datos e incertidumbre en estudiantes de una Institución Educativa Puno, 2023. la metodología, fue tipo investigación básica, diseño no experimental con enfoque cuantitativo de tipo correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 129 estudiantes y la muestra por 80 discentes, mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se llevó a cabo a través de la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de respuesta múltiple en escala Likert, los cuales fueron validados por juicio de expertos con resultado de aplicabilidad; la confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach cuyo valor fue 0,936 para la variable relaciones interpersonales y 0,798 para la variable gestión de datos. Luego del procesamiento de la información, se llegó a la siguiente conclusión: Las relaciones interpersonales y competencia gestión de datos de incertidumbre muestran valores de nivel de significancia p valor = 0.000 (0.0%) y coeficiente correlación de Spearman Rho de 0.406. Existe correlación moderada y directa entre las variables de estudio.