Cultura tributaria y evasión tributaria de las empresas constructoras de Chachapoyas, 2021 - Ramirez Martínez, Aydee (2022)
El estudio tuvo como objetivo: determinar la relación entre la cultura de impuestos y la evasión tributaria de las empresas constructoras de Chachapoyas, 2021. La Investigación fue de tipo aplicada diseño fue no experimental transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 33 personas conformadas por el contador general, asistente contable y el gerente de las 11 empresas constructoras. La técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario respectivamente, aprobado por juicio de expertos, los datos fueron procesados mediante el programa SSPS V.26. Se concluye que el grado de significancia entre estas variables es menor a 0.05, demostrando que la distribución es anormal, lo que significa usar una estadística no paramétrica llamada regresión ordinal para probar la hipótesis, además, se observa que la cultura tributaria mantiene una correlación positiva media con la evasión tributaria dado que alcanzaron un Rho de Spearman de 0.351, revelando que cuando la cultura tributaria es baja, aumenta la evasión tributaria de manera continua, demostrando que aunque aumenten los valores tributarios, los conocimientos tributarios y las creencias tributarias de los socios de las empresas constructoras no se reducirá la evasión tributaria, ya que esto es generado por decisiones personales de estas personas.