Dependencia a los videojuegos e impulsividad en adolescentes de una institución educativa de Tacna, 2022 - Gamarra Quiroz, Sol Daniela (2022)
La investigación tiene como principal objetivo determinar la relación que existe entre la dependencia a los videojuegos y la impulsividad en estudiantes de una Institución Educativa de Tacna, 2022. Como parte de la investigación aplicada a una muestra comprendida por 376 estudiantes que se encuentran en el nivel secundario del distrito de Tacna; la investigación es de nivel básico, corte transversal, no experimental y diseño correlacional. Los instrumentos de investigación aplicados son el Test de Dependencia a los Videojuegos (TDV) y el Test de Barratt (BIS-11) para medir el nivel de impulsividad. Se determinó que el grado de correlación entre la Dependencia a los videojuegos e impulsividad es positivo y alto (rho= 0,814) siendo estadísticamente significativa y con un tamaño del efecto alto (r2=0.75). Este resultado nos indica que, ante la presencia de altos indicadores de dependencia a los videojuegos, existe un incremento en la impulsividad de los estudiantes evaluados de educación secundaria