Programa me expreso jugando y su influencia en el lenguaje oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 111 de Bocanegra- Callao - Gómez Chávez, María Teresa (2015)
Este trabajo de investigación titulado Programa me expreso jugando y su influencia en el lenguaje oral en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 111 de Bocanegra – Callao, tiene como finalidad la aplicación de actividades lúdicas para el fortalecimiento del desarrollo del lenguaje oral; fundamentada en la necesidad de favorecer los procesos para desarrollar la expresión oral, lograr hacer del lenguaje oral una acción valorizante que dé a cada persona la capacidad de descubrir el poder, la utilidad y el placer de comunicarse conociendo los mecanismos de cómo hacerlo en su contexto, de allí la importancia de aplicar actividades lúdicas como respuesta a la problemática dada en el aula de clases. La metodología que se utilizó, es hipotética deductiva con un diseño de investigación cuasi experimental de tipo aplicada; la población estuvo conformada por 54 niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 111 Bocanegra Callao, donde la muestra fueron los mismos 54 niños de 5 años, también se emplearon datos estadísticos descriptivos de frecuencias y porcentajes, para constatación de las hipótesis. Los resultados obtenidos con la prueba de ELO, indicaron que existen una influencia significativa entre las actividades lúdicas y el lenguaje oral. Los resultados indican que existe una influencia significativa, entre las variables actividades lúdicas y el lenguaje oral en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 111 de Bocanegra Callao