Estrés laboral e inteligencia emocional en trabajadores de una Municipalidad Distrital de Yauli – La Oroya, 2021 - Bruno Tacza, Liz Ruth (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la relación entre el estrés laboral y las dimensiones de la inteligencia emocional en una muestra de 106 funcionarios públicos del municipio de Yauli – La Oroya, 2021. La metodología utilizada fue de tipo básico, no experimental, transversal de nivel correlacional. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS elaborada por Ivancevich y Matteson (1986), y adaptada al contexto peruano por Suárez (2013) y el instrumento test de inteligencia emocional TMMS-24 “Trait Meta-Emotion Scale” (1995), adaptado al contexto peruano por Fernandez-Berrocal, Extremera y Ramos (2004.) Los resultados muestran que no existe correlación entre ambas variables (⍴>0.05), para la correlación entre las dimensiones clima organizacional, estructura organizacional, territorio organizacional, tecnología, influencia del líder, falta de cohesión, respaldo de grupo y las dimensiones de inteligencia emocional, se observó que no existe correlación (⍴>0.05). Concluyendo que el estrés laboral y las dimensiones de la inteligencia emocional no presentan relación, tampoco existe relación entre las dimensiones del estrés laboral y las dimensiones de la inteligencia emocional.