Propiedades psicométricas de la escala de abuso online en relaciones de noviazgo (CDAQ) en adultos jóvenes de Comas, 2022 - Rivera Silva, Lourdes (2023)
La investigación tuvo como finalidad analizar las propiedades psicométricas de la escala de abuso online en relaciones de noviazgo (CDAQ) en adultos jóvenes de Comas, 2022 el estudio fue de tipo aplicado de diseño instrumental, en donde se contó con una muestra de 402 adultos jóvenes entre varones y mujeres, el instrumento utilizado fue la Escala de abuso online en relaciones de noviazgo o Cyber Dating Abuse Questionnaire Among Young Couples (CDAQ) creada por Borrajo et al. en el 2015. Para ello, se realizó la validez de contenido por medio de cinco jueces expertos en donde se obtuvieron valores V de Aiken = 1, así mismo, en el análisis descriptico de los ítems se tuvo valores adecuados debido que la simetría estuvo entre (+/-1.5) y para curtosis las puntuaciones fueron mayores a .30, en cuanto índices de ajuste se obtuvo puntuaciones semejantes (χ2 /gl= 3,82, GFI=.949, RMSEA=.077, SRMR=0.49, y TLI=.943) para ambas subescalas del cuestionario, en relación a la validación con otras variables se comprobó la correlación entre la Escala de Dependencia Emocional y las subescalas que conforman el cuestionario de abuso online en relaciones de noviazgo; por consiguiente, se tuvo la confiabilidad tanto por Alfa de Cronbach y el Omega McDonald’s siendo para victimización a =.942 y un (ω)=.943 y perpetración a= .943 y (ω) =.944 demostrando la existencia de confiabilidad en el cuestionario, por último se obtuvieron los índices de equidad de las subescalas.