Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad provincial de Jaén,2020 - Delgado Hoyos, María Aymett (2021)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Jaén, 2020. Siguiendo la investigación aplicada y enfoque cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional y diseño No experimental-transversal; se aplicó un cuestionario a una muestra de 150 contribuyentes y ficha de análisis de datos como instrumentos de recolección. Los resultados determinan un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.417, demostrando la existencia de una relación positiva moderada y altamente significativa entre las variables, por lo que se concluye que un alto nivel de cultura tributaria en los contribuyentes del impuesto predial permitirá alcanzar un mayor nivel de recaudación, aportando al beneficio común y desarrollo igualitario, partiendo por el buen uso de los fondos recaudados.