La participación ciudadana y la satisfacción en el desarrollo de proyectos de gestión pública en un distrito de Talara, 2025 - Pastor Nizama, Kimberly Yamile (2025)
La investigación analiza cómo la participación ciudadana contribuye en la satisfacción con el desarrollo de proyectos de gestión pública en el distrito de Talara, 2025. Es un estudio cuantitativo, no experimental y correlacional, con una muestra de 396 ciudadanos. Los resultados revelan una correlación entre la participación ciudadana y la satisfacción con los proyectos (Rho = 0.809), destacando la importancia de las fases de diseño (Rho = 0.739), implementación (Rho = 0.757) y evaluación (Rho = 0.776). Se concluye que una mayor participación ciudadana mejora la percepción de los proyectos y fortalece la relación entre autoridades y comunidad. Sin embargo, la desconfianza hacia las autoridades y la falta de transparencia son barreras que afectan la satisfacción. Los resultados también sugieren que la participación debe ser promovida de manera continua, no solo como una consulta, sino como un proceso constante y significativo. A pesar de los hallazgos positivos, un porcentaje significativo de los encuestados mostró escepticismo, indicando que su participación no tiene un impacto real en las decisiones públicas. Esto resalta la necesidad de mejorar los mecanismos de retroalimentación y garantizar que las sugerencias ciudadanas sean tomadas en cuenta, fortaleciendo la relación entre la comunidad y el gobierno.