La Obligación del Estado frente al perjuicio medioambiental por el derrame de petróleo causado por la Empresa Petroperú en nuestra Amazonía Peruana, 2014 – 2016 - Luna Melgarejo, Carolina Liberata (2016)
En el presente trabajo de investigación, se planteó dos objetivos específicos, los cuales fueron: determinar las consecuencias de carácter ambiental generados por el derrame de petróleo ocasionado por la empresa Petroperú en el Oleoducto Norperuano, 2014 – 2016; y por otro lado, analizar en qué medidas el Estado sanciona el perjuicio ambiental por el derrame de Petróleo ocasionado por la empresa Petroperú en el Oleoducto Norperuano, 2014 – 2016. Se realizó a través del enfoque cualitativo de tipo jurídico explicativo, así también, para los objetivos planteados, se aplicó la técnica de la entrevista, análisis de fuente documental, análisis de resoluciones, análisis del derecho comparado y normatividad nacional, los mismos que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos generados en base a los problemas planteados que dieron inicio al desarrollo del presente trabajo de investigación. Finalmente, como resultado se obtuvo que la obligación del Estado es la de preservar la tranquilidad del poblador y su entorno ambiental, que en la actualidad se está perjudicando.