Desarrollo local producto del turismo en el Centro Poblado Ventarrón, distrito de Pomalca, departamento de Lambayeque, 2015 - Nicolas Lorenzo, Elizabeth (2015)
La presente investigación opto el estudio de la variable: “Desarrollo local”, por ser una investigación de enfoque cuantitativo se hizo uso la estadística para la obtener los promedios de las dimensiones, como también, se realizó un análisis descriptivo para ver el comportamiento de la variable de estudio y de cada una las dimensiones. Este estudio tiene como objetivo general: “Establecer las características del desarrollo local producto del turismo en el centro poblado de Ventarrón, distrito de Pomalca, departamento de Lambayeque, 2015.”. La población que abarco la investigación fueron 250 pobladores del centro poblado, la muestra de la presente investigación fue intencional y estuvo conformada por 90 pobladores de Ventarrón, la técnica utilizada para la recolección de datos fue el cuestionario. El diseño de investigación fue la no experimental de corte transversal, puesto que se recogieron y procesaron los datos en un solo momento y en un tiempo único. El resultado final que se obtuvo mediante el tratamiento estadístico y encontrar los promedios de las dimensiones se pudo evidenciar que los pobladores no perciben que los aspectos ambientales de su centro poblado hayan sido mejorados por el desarrollo local producto del turismo, la dimensión ambiental obtuvo un promedio de 1,03, mientras que la dimensión social cultural presento un promedio de 3,60, la dimensión político institucional obtuvo un promedio de 3,50 , la dimensión territorial evidencia un promedio de 3,42 y la dimensión económica 3,47, lo cual describe las característica del desarrollo local producto del turismo en el centro poblado de Ventarrón.