La contratación directa durante el estado de emergencia por Covid19 en un hospital nacional, Lima 2020 – 2021 - Huancahuari Carrasco, Edwin (2022)
El presente estudio tiene por objetivo principal: Determinar cuáles han sido las incidencias en el servicio de salud brindado por el Hospital Cayetano Heredia respecto al uso del procedimiento de la contratación directa, durante la emergencia sanitaria por Covid19, entre el 2020 y 2021. A nivel metodológico el presente trabajo es una investigación de enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño fenomenológico. Partiendo de las categorías teóricas servicio de salud y contratación directa. Siendo el escenario de estudio el hospital Cayetano Heredia, un centro médico de alta complejidad de atención integral y especializada, que durante el estado de emergencia incorporó un centro de atención y aislamiento temporal para pacientes Covid19. Además, se ha utilizado la técnica de entrevista a profundidad y como instrumento de recolección de datos una guía, la cual fue transcrita y comparada con los estudios antecesores y el marco conceptual. Los resultados nos señalan que, si bien de los estudios antecesores cuestionan esta modalidad de la contratación, la experiencia muestra que su utilidad en pleno contexto de pandemia era necesaria. Concluyendo que la contratación directa permitió enfrentar la crisis sanitaria de manera más ágil e inmediata y de manera progresiva.