Gestión por procesos y la revisión de cuentas de los Órganos del Servicio Exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores, 2014 - Zambrano Loayza, Gisselle Elena (2016)
La presente investigación titulada “Gestión por procesos y la revisión de cuentas de los órganos del servicio exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores, 2014”, tuvo como objetivo conocer la relación existente entre las variables gestión por procesos y revisión de cuentas. Se fundamenta en los estudios establecidos por grandes estudiosos de la gestión de la calidad y la administración de la calidad. La investigación es del tipo descriptiva y correlacional la muestra estudiada fue de 27 personas dedicados a la revisión de cuentas documentas de los Órganos del Servicio Exterior, para conocer si la gestión por procesos se relaciona con la revisión de cuentas documentadas, para ello se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia debido a que la población es pequeña y se puede acceder a ella sin restricciones para la aplicación de la encuesta. Se aplicó el cuestionario para la recolección de la información, el cual constó de 19 preguntas cerradas referentes a gestión por procesos y 18 preguntas con respecto a la revisión de cuentas documentadas. Se concluyó, de acuerdo con los resultados obtenidos que existe una relación significativa entre la gestión por procesos y la revisión de cuentas, es decir, la gestión por procesos como parte de la simplificación administrativa, es aplicado en algunos de sus procesos dentro de la institución.