Análisis del principio de culpabilidad en el delito de peculado doloso entre operadores de una fiscalía anticorrupción de Huaraz – 2024 - Ramirez Rodriguez, Donato (2024)
El estudio analizó el principio de culpabilidad en los delitos de peculado doloso, alineándose con el decimosexto objetivo de desarrollo sostenible, que promueve sociedades inclusivas y sostenibles, y acceso igualitario a la justicia. Basado en la opinión de fiscales de la fiscalía anticorrupción de Huaraz, como parte de la metodología empleada, a razón del enfoque cualitativo, el objetivo fue analizar la definición del principio de culpabilidad en estos delitos durante 2024. Complementariamente, los objetivos específicos fueron: (a) Examinar la determinación de la responsabilidad penal en casos de peculado doloso en Huaraz en 2024; (b) Analizar cómo se establece el conocimiento de la ilegalidad en estos casos; y (c) Explorar la exigibilidad de otra conducta en situaciones de corrupción. Con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se entrevistó a ocho fiscales de la fiscalía anticorrupción de Huaraz. La recolección de datos fue meticulosa, proporcionando una base detallada para el análisis. Las entrevistas revelaron aspectos clave sobre la capacidad de comprensión y control de los fiscales, y su conocimiento de la ilegalidad de las acciones. Los hallazgos destacan la necesidad de demostrar comprensión y control de las acciones, y conocimiento de su ilegalidad para establecer el principio de culpabilidad. Esto subraya la importancia de la formación continua para los fiscales y procedimientos claros en la fiscalía anticorrupción, promoviendo justicia efectiva y sociedades justas y transparentes, conforme a los principios del aludido objetivo de desarrollo sostenible.