Las 5S para aumentar la productividad en el área de producción de la empresa Inversiones Erazo, Ate Vitarte, 2022 - Dueñas Bautista, Ronaldo Jhon (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué forma las 5s aumentará la productividad en el área de producción en la empresa Inversiones Erazo, Ate Vitarte 2022. La metodología utilizada es de tipo aplicada, de diseño pre experimental, a nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. La población son los requerimientos del área producción solicitados a la empresa y la muestra son los requerimientos del área de ensamble, ejecutados en un lapso de 30 días tanto para el pretest y postest, el muestreo es no probabilístico del tipo por conveniencia. La técnica dispuesta fue la observación directa y se empleó como instrumento las fichas de registro. Luego de la implementación, los resultados mostraron un aumento del 30% en cuanto a la productividad, en la eficiencia se obtuvo un aumento de 5% y en la eficacia un 32%. En conclusión, mediante la implementación de las 5s, se logró aumentar la productividad en el área de producción en la empresa Inversiones Erazo, Ate Vitarte, 2022, dado que, antes de la implementación se tenía un 44% de productividad y luego de la implementación un 74%, por el cual se llegó aumentar porcentualmente un 30%.