Vulneración y colisión de los derechos fundamentales en un contexto de protestas sociales y sus consecuencias jurídicas en Perú, 2023 - Huari Ttupa, Fany Ivone (2023)
En el desarrollo de la presente tesis, se ha planteado como objetivo general, determinar la viabilidad de la emisión de un Decreto Legislativo que regule el uso de la fuerza pública en un contexto de protestas sociales ante la vulneración y colisión de derechos fundamentales. De esta forma, para la aplicación de la metodología, la investigación se efectuó en un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica y con un diseño de teoría fundamentada, conllevando a la aplicación de instrumentos como entrevistas y análisis documental, extraídos de fuentes digitales de alta calidad verídica. Teniendo en cuenta lo señalado, mediante los resultados se evidencia que, en su mayoría, los expertos coinciden que frente a escenarios de violencia en protestas sociales resultaría importante la implementación de una normativa ante la ausencia normativa en un contexto de protestas sociales, donde se pueda establecer límites y evitar excesos durante el ejercicio del derecho a la protesta. Finalmente, producto de la aplicación de instrumentos llegamos a la conclusión que, se ha evidenciado que resulta necesario la emisión de un Decreto Legislativo que establezca límites del ejercicio de la fuerza pública en un contexto de protestas sociales y así evitar escenarios letales que enluten al país.