Sistema de detracciones y su incidencia en la liquidez de las empresas de transporte de carga pesada en el distrito de Independencia, año 2014 - Davila Cardenas, Thalia Paloma (2015)
En el presente trabajo de investigación titulado ““Sistema de detracciones y su incidencia en la liquidez de las empresas de transporte de carga pesada en el distrito de Independencia año 2014”, se tiene como propósito mostrar como el sistema de detracciones puede tener efectos negativos en cuanto a la liquidez, capacidad de pago y efectivo de las empresas del rubro. El objetivo general del presente estudio es determinar de qué manera el sistema de detracciones incide en la liquidez de las empresas de transporte de carga pesada en el distrito de Independencia, año 2014. Las variables que se utilizaron en esta investigación son el sistema de detracciones como variable independiente y la liquidez como variable dependiente. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional ya que se buscó la relación existente entre las dos variables, con un diseño no experimental, ósea sin manipulación de variables. Se obtuvo como población a 3 empresas del rubro y una muestra de 30 trabajadores de las empresas de transporte de carga pesada autorizadas por la Municipalidad de Independencia, el instrumento de evaluación empleado fue el cuestionario, el cual posteriormente se procedió a validar mediante la prueba estadística de coeficiente de Alpha de Cronboach, el que brindo un grado de confiabilidad y validez al contenido. Las variables fueron procesadas utilizando el software estadístico SPSS. Este estudio llego a la conclusión de que el sistema de detracciones incide en la liquidez de las empresas de transporte de carga pesada, debido a le impide a las empresas contar con el efectivo inmediato para cumplir con sus obligaciones.