Gestión por procesos basado en la calidad para mejorar la efectividad del servicio de la empresa Los Pecanos S.R.L, Ica, 2022 - Huaribay Hernandez, Heidi Cleida (2023)
En la presente investigación se buscó mejorar la efectividad del servicio de la empresa Los Pecanos S.R.L., por medio de la implementación de la gestión por procesos. La investigación desarrollada fue tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, la población estuvo conformada por las solicitudes emitidas a la empresa Los Pecanos S.R.L, 8 semanas antes y 8 semanas después de la aplicación de la gestión por procesos. Como parte de los resultados se obtuvo que la efectividad inicial presentaba una media del 16.00% y posterior al desarrollo de la metodología la efectividad alcanzó una media del 94.76, permitiendo así un incremento promedio de la efectividad del 78.77%. Con relación a la eficacia, inicialmente presentaba una media del 42.56% y después de la manipulación de la variable independiente alcanzó un valor promedio del 92.22%, logrando una mejora del 56.66%. Y finalmente, la eficiencia pasó de una media de 35.02% a 95.45%, incrementándose en un promedio del 60.42%. Concluyendo que la gestión por procesos permitió mejorar la efectividad del servicio de la empresa Los Pecanos S.R.L.