Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de producción en la Compañía Industrial Lima S.A., Lima, 2020 - Toro Carhuapoma, Erik Joel (2020)
En el presente informe de investigación titulado “Aplicación del Estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de producción en la Compañía Industrial Lima S.A., Lima, 2020”, fue aplicada en la empresa antes mencionada, la cual tiene como actividad la fabricación de otros productos químicos. El informe de investigación se realizó en el área de producción de la Compañía Industrial Lima S.A., aplicándose en el proceso de envasado de aceite a envases de 0.25 galones, con el objetivo principal de determinar cómo la aplicación del estudio del trabajo incrementará la productividad en el área de producción de la empresa, y como objetivos específicos determinar cómo la aplicación del estudio del trabajo incrementará la eficiencia y la eficacia en el área de producción de la empresa. La metodología del informe de investigación fue de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental y con un enfoque cuantitativo. La muestra del informe fue de 30 días de producción en un horario laboral de 8 horas diarias. Se aplicó la técnica de observación para la recolección de datos, asimismo se empleó las fichas de observación y registro, para así poder dar seguimiento y medir los datos de eficiencia, eficacia y productividad del antes y después de la implementación de la herramienta. Se empleó el programa estadístico SPSS para el análisis de los resultados, con la finalidad de comprobar si se aceptan o rechazan las hipótesis, los resultados de la investigación fueron aceptables, ya que se rechazaron las hipótesis nulas. Se concluyó que como consecuencia de la aplicación del estudio del trabajo se incrementó la productividad, de tal manera que también incrementó la eficiencia y eficacia del área de producción en la Compañía Industrial Lima S.A.