Compromiso laboral para la mejora de la gestión por procesos en una municipalidad distrital – Ferreñafe - Aliaga Ruiz, Isabel Marcia (2024)
El objetivo de esta investigación consiste en proponer un plan de compromiso laboral para mejorar la gestión por procesos en una municipalidad distrital de Ferreñafe. El tipo de investigación utilizado fue positivista, básico, con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y propositivo. La población de estudio abarcó a 40 servidores administrativos y la técnica empleada fue la encuesta, utilizando un cuestionario debidamente validado. Los resultados obtenidos señalan que el 57,5% de los servidores administrativos califican la gestión de nivel medio, y el 25% como nivel alto. Asimismo, al evaluar las dimensiones de la variable de gestión por procesos el 71,90% señaló un nivel medio para la dimensión de mejora continua, el 67,70% en la dimensión de implementación y el 64,70% en la dimensión de sensibilización. Como conclusión, se determinó que la gestión por procesos contribuye a mejorar la política organizacional en una municipalidad distrital de Ferreñafe. Evidenciando una fuerza de incidencia directa, positiva y significativa, con un valor de 0,913. Se llegó a la conclusión de que una mejor gestión de los procesos puede conducir a una administración más efectiva en esta entidad encargada de fomentar la prestación efectiva de servicios públicos y el progreso económico a nivel local.