La influencia de las lógicas de la tierra en la degradación del límite fronterizo entre Aguas Verdes y Huaquillas - Cedillo Lozada, Sindhy Nayeri (2020)
El límite fronterizo entre Perú y Ecuador está dado por un recurso natural; el río Zarumilla, en el tramo de Aguas Verdes y Huaquillas; en donde el comercio es la principal actividad que se desarrolla, generando así congestionamiento en las vías, las cuales albergan comercio ambulatorio, tránsito de peatones y vehículos durante el día y la noche; además de los desechos que se visualizan por las noches en las calles; el deterioro de las vías y lo desoladas que quedan al caer la noche y son tomadas por la inseguridad. Es por ello que la investigación apunta a identificar las lógicas de la tierra y su influencia en la degradación del límite fronterizo entre Aguas Verdes y Huaquillas; con fichas técnicas cartográficas, como instrumento de recopilación de datos y técnicas de análisis de contenidos como matriz de Nara y así plantear propuestas geologic, las cuales serán tema de discusión en los grupos formados por las personas que utilizan este espacio, personal de la municipalidad, vendedores, transportistas, habitantes, etc. Luego del levantamiento de la información se identifican los puntos degradados en el límite fronterizo para lo cual se plantean propuestas lógicas que re activen el eje comercial, mejorando el flujo vehicular e integrando a la naturaleza con dicho eje. Las propuestas planteadas se discutirán entre las personas que usan dicha vía y con ello obtener un análisis FODA, identificando las cualidades internas y externas de las propuestas lógicas planteadas. Los resultados muestran que el uso del suelo es variado en vivienda con un porcentaje de 9%, áreas públicas y gubernamentales (municipalidad, iglesia, comisaria, plazas, instituciones educativas y terminales terrestres) con el 12% y comercio con 79 %; considerando entidades financieras, comercio formal y comercio ambulatorio. Adicionalmente, el deterioro en las vías de acceso principales y secundarias, son notables en Aguas Verdes; así como la contaminación del rio Zarumilla en donde terminan los desagües y la basura de los comerciantes que colindan con dicho río. El deterioro y la contaminación del río perjudica la salud de las personas que conviven día a día; dicha situación se puede invertir aprovechando espacios de ocio y esparcimiento en el río Zarumilla, debido a que el río posee espacios áridos y semiáridos, con precipitaciones altas en los meses de enero a mayo. En la discusión de resultados podemos resumir que todas las ciudades con el paso del tiempo se degradan, por la migración, la actividad económica, desinterés político, entre otros; es por ello que la renaturalización de las ciudades es una obligación, buscando la viii conectividad ecológica y urbana en las ciudades, generando espacios tranquilos e integradores; con políticas que permitan esa continuidad en el cuidado uso y mejora del espacio. Las conclusiones están orientadas a las municipalidades, en crear políticas continuas que mantengan el orden, cuidado y creación de espacios que permitan integrar a las personas y a ellas con la naturaleza que las rodea y que simplemente se está haciendo a un lado. También a las personas que usan esta vía comercial, ya que no solo es plantear políticas, sino conocerlas y cumplirlas, para el mejor desarrollo del distrito; la imagen que se tiene frente a los turistas; no sólo a los habitantes, sino también a los comerciantes, que tienen y aprovecha en este espacio comercial un ingreso económico para su familia, e cual deben de cuidar.