Control de Inventarios y su Influencia en la Rentabilidad de una empresa comercial, Los Olivos, 2020-2024 - Mellado Calderon, Madhavi Esmeralda (2025)
Con el propósito de contribuir con el trabajo decente y crecimiento económico (ODS 8), se llevó a cabo esta investigación, la cual formuló como objetivo general: Determinar la influencia del control de inventarios en la rentabilidad de una empresa comercial de los Olivos, 2020-2024. En ese contexto, en el campo de la metodología se desarrolló un diseño no experimental de corte longitudinal, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, la muestra compone la base de datos de control de productos, estados financieros y registro de control de inventarios de una empresa comercial de Los Olivos, periodo 2020 al 2024, la técnica fue la observación y análisis documental, lo cual corresponde como instrumento la lista de chequeo y la ficha de análisis documental. En los resultados se determinó que, el 83.3% de control de ingresos y salidas de existencias no se cumplen, la rotación es una sola vez en el año, los procedimientos de control se incumplen en un 57%, se ha generado productos vencidos, faltantes y sobrantes, y la rentabilidad se redujo de 8.99% a 1.88% en el 2023 y generó una pérdida de -60.91% para el último año 2024. Se concluye que el control de inventarios influye en la rentabilidad del negocio.