Gestión del talento humano y su incidencia en compromiso organizacional y comunicación interna en una entidad de salud de Áncash - Gamonal Llatas, Maria Vilma (2025)
La presente investigación su objetivo fue determinar el nivel de incidencia de gestión del talento humano en compromiso organizacional y comunicación interna de trabajadores de una entidad de salud pública de Casma. La metodología empleada fue aplicativa, diseño no experimental correlación causal de alcance seccional, muestra censal de 184 trabajadores. Se uso la encuesta y como instrumentos 3 cuestionarios con niveles de confiabilidad mayores a 0.953. Se concluye que la gestión del talento humano, el compromiso organizacional y la comunicación interna muestra un nivel regular de 53.8%, 48.9% y 66.8% respectivamente. Además, que los resultados indican incidencia altamente significativamente de la gestión del talento humano en el compromiso organizacional con valorr de Sig. P-valor=0,000 < 0.01, la regresión logística ordinal mediante el R2 de Nagelkerke con 0.761 que refiere que la gestión del talento humano tiene un nivel de incidencia de 76.10% sobre el compromiso organizacional. Por otro lado, existe incidencia altamente significativamente de la gestión del talento humano en comunicación interna con valorr de Sig. P-valor=0,000 < 0.01, la regresión logística ordinal mediante el R2 de Nagelkerke con 0.425 que refiere que la gestión del talento humano tiene un nivel de incidencia de 42.50% sobre la comunicación interna.