Factores obstétricos y complicaciones del parto asociados a hemorragia postparto en puérperas inmediatas - Vera Cerna, Brander Joel (2023)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la asociación entre los factores obstétricos y complicaciones del parto con la hemorragia postparto en puérperas inmediatas. Metodología: fue aplicada, siendo el diseño no experimental, analítico de caso control. La población fue de 2000 puérperas inmediatas de las cuales se seleccionó aleatoriamente 240: 120 casos y 120 controles. Entre los principales resultados, se evidenció que la edad materna mayor de 34 años (p=0.002; OR=3.158), la multiparidad (p=0.000; OR=2.728), el antecedente de cirugía uterina (p=0.001; OR=2.513), la anemia gestacional (p=0.000; OR=6.497) y la macrosomía fetal (p=0.005; OR=4.462) fueron los factores obstétricos asociados a hemorragia postparto. La única complicación postparto que se asoció a la hemorragia postparto fue la atonía uterina (p=0.012; OR=1.943), en todos los casos se consideró un intervalo de confianza del 95%. En conclusión, la edad materna, la multiparidad, la anemia gestacional y la macrosomía fetal fueron los factores de riesgo para la ocurrencia de hemorragia postparto en puérperas inmediatas.