Valor percibido y valor de marca de una empresa minorista, Chiclayo - Ruiz Sanchez, Luz Analy (2024)
Los clientes son más exigentes y tienen mayores expectativas al comprar un producto. Por ello es importante conocer acerca del valor percibido hacia este y su asociación con el valor de marca, para establecer acciones de mejora que generen rentabilidad y resultados favorables a la empresa. El objetivo general fue determinar la relación del valor percibido y el valor de la marca en una empresa minorista, Chiclayo. La metodología fue básica con un diseño no experimental transversal y un enfoque cuantitativo de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 371 usuarios quienes respondieron a dos cuestionarios estructurados creados por la investigadora quien se basó en Moliner et al. (2019) y Kyguoliene & Zikiene (2021) para conocer las percepciones de los clientes sobre estas variables. Se encontró una relación positiva alta entre valor percibido y valor de la marca de una empresa minorista (0,000; 0,983**). Dado que, en el actual entorno empresarial, caracterizado por ser competitivo y cambiante es fundamental agregar un valor a los productos o servicios y comprender el comportamiento de los consumidores para satisfacer sus necesidades.