Características psicológicas en el rendimiento deportivo y la agresión en los adolescentes de la selección peruana de karate, 2017 - Sarabia Perales, Rosaluz Marina (2017)
El motivo de estudio de la presente investigación fue encontrar la relación que existía entre las características psicológicas en el rendimiento deportivo y la agresión en los adolescentes de la Selección Peruana de Karate, el periodo de estudio fue entre 2016 II- 2017 I. Así mismo, la metodología aplicada fue cuantitativa, no experimental, de corte transversal; el tipo de estudio utilizado fue Descriptivo-Correlacional. Para fines de esta investigación se validó los instrumentos utilizados: Cuestionario características psicológicas en el rendimiento deportivo y el cuestionario de agresión. La muestra utilizada estuvo compuesta por 60 adolescentes de la Selección Peruana de Karate. Entre las conclusiones encontradas tenemos: Existe un nivel promedio de características psicológicas en el rendimiento deportivo y un nivel promedio de agresión; además se justifica la existencia de una correlación entre las características: control de estrés, influencia de la evaluación del rendimiento, habilidad mental y la variable agresión. En síntesis, la investigación revela que los deportistas que presenten control de factores externos e internos demandantes, manejo de la ansiedad pre competitiva, pensamiento estratégico, gestión óptimo de los objetivos deportivos presentan una disminución de la conducta agresiva.