Repercusiones constitucionales y sociales de la unión de hecho entre familias homo afectivas en la Constitución Política del Perú - Finetti Ramirez, Gina Paola (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar las repercusiones constitucionales y sociales de la unión de hecho entre familias homo afectivas en la constitución política del Perú, para tal efecto se utilizó una investigación tipo básica de diseño fenomenológico y la aplicación de la guía de entrevista. Como resultados se pudo recopilar que el derecho a la igualdad y no discriminación referente a las familias homo afectivas viene siendo vulnerado desde mucho tiempo atrás ya que nuestra carta magna no reconoce dichas uniones se puedo evidenciar la carencia de empatía por parte de los legisladores ya que en la actualidad existen propuesta de ley respecto a estas uniones, pero es lamentable que hasta el presenta año no se pronuncien respecto a los derechos de estas familias. Tras la discusión de los resultados, se llegó a la conclusión de que las implicancias del reconocimiento de la unión de hecho entre personas del mismo género en la Constitución política del Perú se dan desde el punto de vista de someter a una modificación del artículo 5 de la Constitución Política del Perú, lográndose así la aceptación de las familias homoafectivas y respetando el derecho a la igualdad y no discriminación , por último se estaría dando un gran avance como nación tal y como vinieron haciéndolo los países vecinos con el fin de vivir en una sociedad garantista y equitativa para todos .