Nivel de hemoglobina como predictor de letalidad en pacientes hemodializados en un Hospital de Trujillo - Salazar Rondo, Lourdes Omaira (2022)
Hoy en día la enfermedad renal crónica (ERC) aqueja a la población en todo el mundo, asociada a elevados costos en los sistemas de salud, esto fue reconocido en el 2013 por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Uno de los mayores problemas para la salud pública es el incremento de las enfermedades no transmisibles, la ERC es una epidemia silenciosa con una prevalencia mundial cruda del 10%, con tendencia a incrementarse a medida que la población envejece. Se estima que entre 4,902 y 7,083 millones de pacientes necesitan terapia de reemplazo renal, el aumento de pacientes con ERC-5 en el futuro va a producir una gran carga financiera para los sistemas de salud.