Floraciones algales de Microcystis aeruginosa y su relación con el índice trófico de la laguna Querecotillo – Sullana, 2023 - Garcia Leon, Angel Gabriel (2023)
Los cuerpos lénticos como las lagunas son de gran importancia para la diversidad acuática,pero actualmente se están viendo afectados por la eutrofización y las floraciones de cianobacterias como la Microcystis aeruginosa, es por ello que esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las floraciones algales de Microcystis aeruginosa y el índice trófico de la laguna Querecotillo, la metodología empleada fue básica de exploración, con la recolección de 6 muestras de agua en diferentes puntos de la laguna Querecotillo, se midieron parámetros como el fósforo, clorofila a, nitrógeno, ph, disco de Secchi, Oxígeno disuelto y temperatura, los cuales con la clasificación del índice de estado trófico (TSI) de Carlson se determinó que la laguna se encuentra en estado eutrófico, para luego procesar los datos en el SPSS de los parámetros medidos con la cantidad de floraciones algales de Microcystis aeruginosa, donde se encontró que hay una correlación estadísticamente significativa entre los parámetros como la clorofila a, el nitrógeno, fósforo, disco de Secchi con las floraciones algales de Microcystis aeruginosa, concluyendo que las elevadas cantidades de clorofila a, nitrógeno, fósforo y la trasparencia del disco de Secchi son indicadores que hay presencia de floraciones algales de Microcystis aeruginosa.