Planificación operativa y ejecución presupuestal en una municipalidad distrital de San Martín - 2024 - Torrejón Pizango, Randy Anthony (2025)
La investigación estuvo vinculada con el ODS 16 enfocado en mejorar el desarrollo de la sociedad de forma pacífica y justa donde se integren a los ciudadanos en los beneficios sociales y económicos. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la planificación operativa y la ejecución presupuestal; el estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, y de correlacional descriptiva, con una población de 73 colaboradores, una muestra de 73 colaboradores y muestreo no probabilístico; como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los hallazgos indicaron que en planificación operativa fue nivel medio de 55%, en ejecución presupuestal fue nivel medio de 55%, existe relación positiva baja y significativa entre objetivos operativos y la ejecución presupuestal. Concluyó que existe relación positiva alta entre la planificación operativa y la ejecución presupuestal en una Municipalidad Distrital de San Martín-2024 con un Rho (0,814) con un p valor de 0.000 menor a 0.01, además, existe un 66,25 % de la variabilidad entre la planificación operativa y la ejecución presupuestal.