Motivación organizacional y compromiso laboral en los colaboradores de la Secretaría Institucional de la SUNAT Lima 2015 - Herrera Soto, Johnattan Emilio (2017)
La presente investigación tuvo finalidad poner en manifiesto la relevancia e importancia del ser humano como parte fundamental en el desarrollo y crecimiento de las organizaciones y se planteó como problema general qué relación existe entre la motivación organizacional y el compromiso laboral de los colaboradores de la secretaria institucional de la SUNAT y como objetivo principal determinar la relación existente entre la motivación organizacional y el compromiso laboral de los colaboradores de la secretaria institucional de la SUNAT de Lima 2015. La investigación es de tipo básica, de naturaleza descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra es no probabilística cuyo número es de 85 colaboradores de la Secretaría Institucional de la SUNAT, a los cuales se les aplico un instrumento con la escala psicométrica de Likert, tanto para la variable motivación organizacional de Herzberg, como para la variable compromiso laboral de Meyer & Allen. Se utilizó el coeficiente estadístico Rho de Spearman, encontrándose que existe relación entre la motivación organizacional el compromiso laboral en lo colaboradores de la Secretaría Institucional de la SUNAT de Lima, 2015. Los resultados que se obtuvieron son datos relevantes y sirven como base a futuras investigaciones en este campo, debido a que tiene como elemento de estudio a la persona y su desenvolvimiento en las organizaciones.