Configuración espacial y la movilidad peatonal del adulto mayor. Caso: Paraderos Tottus, Puente Piedra, 2023 - Crosby Tinuco, Marycielo (2023)
La presente tesis, tiene como objetivo general describir de qué manera la configuración espacial contribuye a la movilidad peatonal del adulto mayor en los paraderos Tottus del alimentador del metropolitano en el distrito de Puente Piedra. La metodología aplicada fue cualitativa, de diseño fenomenológico, no experimental, con corte transversal, dado que la recopilación de información se realizó en una sola instancia y en un determinado tiempo, del mismo modo fue de tipo básica y de nivel descriptivo ya que se precisaron las características del fenómeno de estudio. Asimismo, se contó con la participación de usuarios con distintos perfiles para priorizar diversos discursos entre ellos, ya que las limitaciones y características hace que cada uno vea la ciudad de manera distinta. Por otro lado, los resultados fueron enfocados en los adultos mayores y se recolectó toda la información mediante entrevistas semi estructuradas, no estructuradas y fichas de observación. Por último, se concluye que la configuración espacial del paradero Inicial y terminal Tottus contribuyen de manera negativa a la movilidad de los adultos mayores dado que dificultan su desplazamiento peatonal, por lo que deben utilizar sus habilidades, conocimientos y experiencias para afrontar los obstáculos y condiciones que se encuentran estos paraderos.